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画家の樋上公実子さんが日記に

『まよいみちこさん』と『ふしぎなかばんやさん』
について書いてくれた。

『ふしぎなかばんやさん』のあとがきで
買物しすぎて持ちきれないほどの荷物になってしまう私を
心配してくれる友人が出てくるがそれは彼女です。

樋上さんは『まよいみちこさん』で
迷っているうちに、おみやげの鯛焼きが冷めてしまうのではと
ひやひやしながら読んだそうです。

「大丈夫。まるみさんちに着いたとき
ちゃんとチンして食べたから」

と言うと
「安心しました」
って。

実は私も書いていて、はらはらした。
時間が経っていなかったことにすれば
たい焼きは冷めないのではないか、とか
たい焼きを美味しく食べるために
いろいろ考えたのだけど、
レンジでチンしましたとか
オーブントースターで、あたためなおしましたとか
オーブンで予熱10分、とか
コンビだと早くてぱりっと仕上がるとか
書かなくていいか・・・と思ったのだったが
やはり気になっちゃう人、いるんだなあ。
というか、樋上さんと私だけですか?
そんなこと気になるの。

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もとしたいづみ

Author:もとしたいづみ
絵本・童話作家やってます。
絵本『ほしのさんちの おそうじだいさくせん』(つじむらあゆこ絵 ポプラ社)
絵本『ドーナツやさんのおてつだい』(ヨシエ絵 絵本ナビ)
翻訳絵本『あかちゃん新社長がやってきた』(マーラ・フレイジー作 講談社)
エッセイ集『レモンパイはメレンゲの彼方へ』(集英社)

ツイッターは
もとしたいづみ
(@motoshita123)

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