もとしたいづみ は どうした!

作家もとしたいづみ の 働きっぷり

期間限定ルスキーユ


先日、ブックハウス神保町で行われた
『レモンパイはメレンゲの彼方へ』のトークイベントで
本をお買い上げの方にプレゼントされた
神楽坂のアミティエのルスキーユ。

来られなかった方が
「食べてみたーい!」
と言うし、
これ、他のお菓子屋さんで作ってない珍しいものだし、
このお店でもイベント向けに特別に作ったものだし、
どうしたもんじゃろのーと、もうその朝ドラは終わったけど
思っていたのだが、何気なくお店のHPを見たら
おー! なんと期間限定で発売されているではないですか!


こんな本をいただいた。
ローカルな北海道新聞社発行なので
ほとんどの方が知らないと思い、ご紹介。

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北海道のお店ばかりだけど
ほら、なつかしいアムプリンだ。
北海道に行っちゃった店。

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そして、この三月の羊。
え、北海道に行っちゃうの? と驚いたのは
何年前だろう? 
つい先日、この店があった場所で紅茶を買ったとき
どうしてるのかなあと思ったばかりだった。

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さて、びっくりしたのはこれだ。
札幌のお店。
北海道でアイス、ジェラート専門店をやっていくのは
大変なことと思う。
北海道産紅ズワイガニのアイス。
カニの身入り。カニの香り!

まだ凍っているカニをしゃりしゃりと食べたときを
思い出し、そこに甘くし過ぎた三杯酢に付けたと想像。
で、乳製品かあ・・・。
やはり食べてみなくちゃな。


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プロフィール

もとしたいづみ

Author:もとしたいづみ
絵本・童話作家やってます。
エッセイ集『レモンパイはメレンゲの彼方へ』(集英社)
幼年童話『うめちゃんとたらこちゃん』絵・田中六大(講談社)
絵本『せつぶんセブン』絵・ふくだいわお(世界文化社)など

ツイッターは
もとしたいづみ
(@motoshita123)

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